Veganer Flammkuchen

Veganer Flammkuchen frisch aus dem Ofen ohne Hefe. Schnell gemacht in nur einer Stunde mit Soja und Seitan. Veganes Rezept.

Veganer Flammkuchen – ohne Hefe
[Foto: Robert Züblin, umgewandelt mit Clip2Comic-App]

Zutaten

Backblech: 35 cm x 35 cm
250 g Mehl
125 ml Wasser
1 TL Salz (für den Teig)
2 EL Olivenöl
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Lauch
1 Zwiebel (mittelgroß)
60 g vegane Chorizo (aus Seitan)
100 g Quarkalternative aus Soja
100 g Sauerrahmalternative aus Soja
1 TL Salz (für die Sojacreme)
1/4 TL Salz (für Lauch & Zwiebeln)
etwas
frische Petersilie

Zubereitung des Flammkuchens

Arbeitszeit: 45 Min. + Backzeit: 20 Min.
1. Für den veganen Flammkuchen schneiden Sie zunächst die getrockneten Tomaten, die vegane Chorizo-Wurst und die Zwiebeln klein. Die Oliven in schmale Scheiben schneiden. Auch den Lauch schneiden Sie in schmale Scheiben (circa 0,5 cm breit).
Anschließend geben Sie die Zwiebeln und den Lauch in eine Pfanne mit Olivenöl und fügen 1/4 TL Salz hinzu. Das Ganze dünsten Sie bei mittlerer Hitze circa zehn Minuten.

2. Heizen Sie den Ofen mit Ober- und Unterhitze auf 250 °C vor.

3. Nun machen Sie den Teig für den veganen Flammkuchen. Mischen Sie in einer großen Schüssel 250 g Mehl mit einem Teelöffel Salz, 125 ml Wasser und zwei Esslöffeln Olivenöl und kneten alles zu einem geschmeidigen Teig. Einfacher geht es, wenn man die Mischung nur kurz anknetet und dann aus der Schüssel nimmt, um auf der Arbeitsfläche weiterzukneten. Ist der Teig schön geschmeidig, rollen Sie den Teig schön dünn auf einem Bogen Backpapier aus, der die Größe des Backbleches hat (35 cm x 35 cm).

4. Mischen Sie nun die Soja-Quarkalternative und die Soja-Sauerrahmalternative mit einem halben Teelöffel Salz zusammen und streichen die Sojacreme gleichmäßig auf den Teig.

5. Verteilen Sie nun gedünstete Zwiebeln und Lauch,  sowie die geschnittene Chorizo, Tomaten und Oliven auf dem mit Sojacreme bedeckten Teig.

6. Anschließend schieben Sie das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen und backen den Flammkuchen circa 20 Minuten bei 250 °C.

7. Nachdem Sie den Flammkuchen aus dem Ofen geholt haben, verzieren Sie ihn mit ein paar zerkleinerten Blättern frischer Petersilie.

Veganes Gericht: Veganer Flammkuchen ohne Hefe mit Tomaten, Seitan-Wurst und Oliven.