Rückruf durch Alnatura von Dinkel-Vollkorn-Spaghetti

Einkäufer in einem Supermarkt.
Einkäufer im Supermarkt
[Fotograf: Peter Heinz Junge, Quelle: Bundesarchiv/ Wikimedia Commons, Lizenz: CC BY-SA 3.0 de, Kolorierung: Robert Züblin]
Robert Züblin | 19.09.2021 | 23:59 Uhr

Der Bio-Lebensmittelhändler Alnatura hat den Rückruf einer Charge des Produktes „Alnatura Dinkel-Vollkorn-Spaghetti“ veröffentlicht – wegen Ergotalkaloiden, was Stoffwechselprodukte von sogenannten Mutterkornpilzen sind.

Gesundheitliche Beeinträchtigungen

Konkret ruft Alnatura die Charge mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 26.02.2023 des Produktes „Alnatura Dinkel-Vollkorn-Spaghetti“ zurück.

Zur Begründung des Rückrufes schreibt Alnatura:

„In den Alnatura Dinkel-Vollkorn-Spaghetti mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 26.02.2023 wurden Spuren von Ergotalkaloiden (Stoffwechselprodukte sogenannter Mutterkornpilze) festgestellt.

Kundinnen und Kunden, die Alnatura Dinkel-Vollkorn-Spaghetti mit dem oben genannten Mindesthaltbarkeitsdatum zu Hause haben, sollten die Nudeln vorsorglich nicht mehr verzehren. Ergotalkaloide können zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen.“

Kunden, die das betroffene Produkt erworben hätten, könnten es laut Alnatura am Verkaufsort zurückgeben und würden dort Ersatz erhalten.

Produktrückrufe