Vanilleschote verarbeiten

Wie man eine Vanilleschote verarbeiten muss, ist schnell erklärt.
Sie können nicht nur das Mark aus dem Inneren der Vanilleschote nutzen. Auch die Schotenschale selbst kann verwendet werden.

Das Mark der Vanilleschote

Um das Mark der Vanilleschote zu entfernen, müssen Sie folgendes tun:

  1. Vanilleschote längs mit einem Messer halbieren.
  2. Gleiten Sie nun mit dem Messer quer auf der Innenseite der Schote entlang und kratzen so das schwarze Mark heraus.
  3. Verwenden Sie das Mark in Kuchen, Plätzchen, Soßen oder anderen Zubereitungen.

Die Schote verarbeiten

Auch die ausgekratzte Vanilleschote können Sie noch verarbeiten. Sie können sie zum Beispiel in einer Soße mitkochen.

Oder Sie nutzen die Schote zur Herstellung von Vanillezucker. Legen Sie die Vanilleschote dazu einfach in einen abschließbaren Behälter (ein altes Honigglas tut es auch). Nun gießen Sie den Behälter mit Zucker auf und lassen das Ganze eine Woche mit einem Deckel verschlossen stehen; fertig ist der Vanillezucker.