Vegane Mandel-Tarte

Vegane Mandeltarte mit veganem Mürbeteig. Die Füllung ist ohne weißen Zucker. Stattdessen wird Ahornsirup und Reissirup verwendet.

Veganer Mürbeteig. Mandelfüllung mit Ahorn-/ Reissirup gesüßt.
[Foto: Robert Züblin, umgewandelt mit Clip2Comic-App]

Zutaten

Kuchenform: Keramik, ⌀ 24 cm, Höhe: 3 cm
200 g ganze Mandeln (ungeschält)
100 g gehobelte Mandeln
150 g Margarine (gekühlt)
150 g Weizenmehl (Type 550)
1/4 TL (gestrichen) Salz
2 EL Reissirup (gekühlt, für den Teig)
100 g Reissirup (für die Füllung)
2 EL Ahornsirup

Zubereitung der Mandel-Tarte

Arbeitszeit: 1 Std. + Backzeit: 30 Min.
1. Für den veganen Mürbeteig mischen Sie die 150 g Mehl mit 1/4 Teelöffel Salz in einer großen Schüssel. Dann schneiden Sie 100 g gekühlte Margarine (Kühlschranktemperatur) in kleine Würfel von circa 1,5 cm x 1,5 cm Größe und geben diese zusammen mit zwei Esslöffeln von dem gekühlten Reissirup in die Schüssel hinzu.
Nun muss alles schnell zusammengeknetet werden, indem Sie den Teig zwischen Ihren Fingerspitzen und dem Daumen zusammendrücken. Wenn keine Margarinestückchen mehr sichtbar sind und der Teig schön glatt ist, muss eine Kugel geformt werden und diese in Frischhaltefolie verpackt für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen.

2. Während die Kugel kühlt, können Sie die ganzen Mandeln längsseitig halbieren.

3. Den Ofen heizen Sie auf 180 °C vor (Ober- und Unterhitze). Den Grillrost platzieren Sie mittig.

4. Für die Füllung werden 50 g Margarine zusammen mit 100 g Reissirup und zwei Esslöffeln Ahornsirup in einer Pfanne aufgelöst. Dazu erwärmen Sie das Ganze bei mittlerer Temperatur und rühren es regelmäßig um.
Sobald alles aufgelöst ist, geben Sie die halbierten und die gehobelten Mandeln hinzu. Bei weiterhin mittlerer Hitze rühren Sie alles zusammen. Anschließend nehmen Sie die Pfanne von der Herdplatte und stellen diese erstmal auf einen Untersetzer.

5. Wenn die 30 Minuten vergangen sind, nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und legen ihn zwischen zwei Backpapier-Bögen. Mit der Hand wird der Teig nun etwas flach gedrückt und mit einer Rolle auf die Größe der Keramik-Kuchenform (⌀ 24 cm) plus 3 cm (für den Rand) ausgerollt.
Anschließend ziehen Sie das obere Backpapier ab und kippen das untere Backpapier mit dem Teig in die Keramikform. Mit der Hand pappen Sie nun den Teig bis zum Rand in die Form und ziehen dann das Backpapier vorsichtig ab, sodass der Teig in der Form bleibt. Überstehende Teigreste sollten entfernt werden.
Danach stechen Sie mit der Gabel circa alle drei Zentimeter in den Teigboden hinein.

6. Schieben Sie nun die Kuchenform in den Ofen (180 °C), um den Teig vorzubacken.

7. Nach 10 Minuten holen Sie die Form wieder aus dem Ofen heraus und verteilen die Mandel-Füllung aus der Pfanne auf dem Teig.

8. Schieben Sie die Form wieder in den Ofen und backen die Mandel-Tarte bei 180 °C für circa 20 Minuten zuende.

9. Die vegane Mandel-Tarte benötigt bei Zimmertemperatur circa zwei Stunden zum Abkühlen und ist dann servierfertig.