Konservierungsmittel TBHQ (E 319) schädlich für Immunsystem?

Labor einer Forschungsstelle für Komplexchemie.
Laborarbeit
[Foto: Wittig; Hans-Günter Quaschinsky, Quelle: Bundesarchiv/ Wikimedia Commons, Lizenz: CC BY-SA 3.0 de]
Robert Züblin | 26.03.2021 | 23:59 Uhr

Das Konservierungsmittel tert-Butylhydrochinon (TBHQ) – auch als Lebensmittelzusatzstoff E 319 bekannt – könnte laut einer Studie dem Immunsystem schaden.

tert-Butylhydrochinon ungesund?

In der Studie, die in der Fachzeitschrift „International Journal of Environmental Research and Public Health“ veröffentlicht wurde, haben Forscher festgestellt, dass das antioxidative Konservierungsmittel tert-Butylhydrochinon (TBHQ) sowohl in sogenannten ToxCast-Untersuchungen als auch in klassischen immunologischen Untersuchungen eine Aktivität gezeigt hätte. Dies deute darauf hin, dass TBHQ die Immunantwort des Menschen beeinflussen könnte.

TBHQ weit verbreitet in Lebensmitteln

Bei tert-Butylhydrochinon (TBHQ) handelt es sich um ein Konservierungsmittel, welches seit Jahrzehnten in Lebensmitteln eingesetzt wird. Es dient dazu, deren Haltbarkeit zu verlängern. Als Lebensmittelzusatzstoff trägt TBHQ die Bezeichnung E 319.

„Die Pandemie hat die öffentliche und wissenschaftliche Aufmerksamkeit auf Umweltfaktoren gelenkt, die das Immunsystem beeinflussen können“, sagt Dr. Olga Naidenko, eine der Studienautorinnen. „Vor der Pandemie wurden Chemikalien, die die Abwehrkräfte des Immunsystems gegen Infektionen oder Krebs beeinträchtigen können, von den Gesundheitsbehörden nicht ausreichend beachtet. Um die öffentliche Gesundheit zu schützen, muss sich das ändern.“

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